OK

Při poskytování služeb nám pomáhají soubory cookie. Používáním našich služeb vyjadřujete souhlas s naším používáním souborů cookie. Více informací

Úvodní stránka » RECORDS II » René Aubry
René Aubry — Forget Me Not (2013)

 René Aubry — Forget Me Not (2013)

FRA Flag René Aubry — Forget Me Not

The official logo by Ben Tais Amundssen´s Harvest Prize & Tais Awards for nominated albums
Born: in Remiremont (Vosges), France, 1956
Location: Paris, Ile–de–France, France
Instruments: guitare, mandoline, bouzouki, banjo, accordéon
Album release: September 2, 2013
Record Label: René Aubry/Believe Digital
Duration:     39:52
Tracks:
01 Music Box     1:06 
02 Folks Trotte     3:59 
03 Titubant     3:24 
04 Séduction     4:41 
05 Déferlante     3:33 
06 Happy Voices     2:17 
07 Saxo     2:25 
08 Arctique     3:29 
09 Dans tes bras     1:16 
10 The Shell     4:56 
11 Miniskis     3:30 
12 L'ange Gabriel     1:19 
13 Clarisse     1:24 
14 Delicate Jumps     2:33
2013 René Aubry
   “Contro il logorio della vita moderna il tonico Aubry continua a funzionare a meraviglia. (…) Aubry è rimasto tra i pochi a saper fermare il mondo almeno per un istante.” — Piercarlo Poggio, Blow Up #188 Gennaio 2014
♦   Con queste parole si apre e si chiude la recensione di Piercarlo Poggio a cui affido il compito di dire parole definitive sull’artista francese ed il merito di non averlo perso di vista in questo mare magnum di uscite discografiche e di artisti (raramente all’altezza di Aubry). perché Aubry, vuoi per innata scaltrezza o nobile eleganza, è uno di quei personaggi che tende a defilarsi e a far perdere le sue tracce: per trovarlo bisogna cercarlo (pare banale ma non lo è) negli interstizi della rete e negli angoli più reconditi di quest’Europa che ama distrarsi.
♦   Succede così che volutamente mi reco sul suo sito; perché mi dico che da troppo non ho sue notizie e che un nuovo disco farebbe all’uopo (vuoi come balsamo o come tonico, appunto), e per nostra fortuna eccolo lì il nuovo disco di cui quasi nessuno si è accorto, escluso Piercarlo Poggio naturalmente… e anche me. dunque si procede all’acquisto pressoché a scatola chiusa, perché delle persone scaltre e schive ci si fida eccome, almeno da queste parti.
   Forget Me Not (René Aubry/Believe Digital, 2013) è in realtà un ritorno ad una colonna sonora teatrale che già compose il musicista loreno per lo spettacolo Ne m’oublie pas (1992) dell’autore Philippe Genty. 7 attori in scena a danzare e muoversi coordinati dalle musiche di Aubry: ora succede che alcuni allievi di Jacques Lecoq chiedono a Philippe Genty di poter riportare in scena lo spettacolo in quel di Verdal, nord della Norvegia. Genty acconsente e quando viene a chiesto ad Aubry di poter utilizzare le musiche di scena lui decide invece di comporne di nuove appositamente per il moderno allestimento, le persone scaltre e schive riservano sorprese inattese.
ambientazioni cinetiche a sottolineare i movimenti degli attori (che nel frattempo sono diventati dodici) che si muovo assai più dinamicamente rispetto alla pièce originale, ma non è di uno spettacolo non visto che mi metterò a parlare. delle musiche però è giusto dire che sono impastate con pianoforte, chitarre e mandolini, compare qua e la un banjoline ed un cuatro, un carillon e un sax (sporadico) che s’infuria, poca elettronica per mescolare il tutto e tanta eleganza per mantenere la leggerezza delle composizioni preziose. vi è anche una lingua maccheronicamente nordica che nulla significa ma che sottolinea coralmente i passaggi dei balletti.
   René Aubry is a multi instrumentalist and a composer for dance and theatre performances as well as for the cinema. He is a creator of unique sound atmospheres,
a lone composer who can design ambiances as well as inspired melodies with an insatiable thirst for freedom. His work radiates true originality and an unmistakable singularity.
   Born in les Vosges (France) in 1956, he is an admirer of, among others, Leonard Cohen, Philip Glass and Manos Hadjidakisa, and a self-taught guitarist. His meeting with Carolyn Carlson in 1978 was a turning point for his artistic career. He fell in love with Dance as an artform, with the dancer herself and became her regular composer.    Inspired by her work, he composed his first pieces for Ballet.
   The collaboration, which is still on-going, gave birth to many performances including « Blue Lady » (1983), « Steppe » (1990) and « Signes » (1997), and was crowned by a victoire de la Musique in 1998. He recorded his first album in Venice where he lived from 1981 to 1984.
   20 other albums have followed, recorded between 1988 and 2013.
   These albums include hints of his collaboration with C. Carlson and with the puppet master Philippe Genty, film soundtracks, but also his personal sound experiments ranging from raw and minimalist acoustic melodies (« Plaisirs d’Amour » « Invités sur la Terre »), to darker and more intimate works (« Seuls au Monde »  « Mémoires du Futur » « Refuges »). They are the result of a unique chemistry between unplugged instruments, electronic sounds and computer programming music.
   World–renowned choreographer Pina Bausch even used some of his melodies for three of her performances : « Ten Chi (2004)», « Vollmond (2006) » and « Sweet Mambo » (2008), as well as Wim Wenders for the soundtrack of his feature film ‘Pina’.
   Since 1999 he has also started a stage career and performs a repertoire of mostly acoustic melodies across Europe with his Septet ensemble. Between 2009 and 2012 he also composed soundtracks for 3 films commissioned by the BBC and produced by Magic Light Pictures: «The Gruffalo », « The Gruffalo’s Child » and « Room On The Broom ».
   All 3 films were awarded the “Crystal” for the best TV production at Annecy Film Festival.
   « The Gruffalo » was nominated for the Oscars in the category Short Animation Film.
_______________________________________________________________
   En 1992, René Aubry compose la musique de “Ne m’oublie pas”, un spectacle de Philippe Genty pour 7 comédiens. Un CD du même nom en résultera, dédié à Manos Hadjidakis.
   D’anciens étudiants de Jacques Lecoq, fervents admirateurs des créations de Philippe Genty ont fondé en 2004 une école nationale de Théâtre à Verdal, au nord de la Norvège.
   En 2012, Philippe Genty est invité à remonter cette pièce avec 10 élèves de cette école.
   Cette nouvelle distribution l’entraine sur des pistes nouvelles, il réécrit certaines scènes et après quelques répétitions, le spectacle peu à peu se métamorphose.
   Sollicité pour réadapter la musique, Aubry se rend vite compte qu’il n’a pas envie de faire du neuf avec du vieux et décide de reprendre tout à zéro.
   Malgré la froideur des décors qui évoquent le Grand Nord, les atmosphères sont moins sombres que dans le spectacle d’origine, les danses plus joyeuses, le timing plus serré, les couleurs plus variées.
   A l’instar de la pièce, la musique évoque nos origines, la mort, l’amour, la dualité, l’illusion et les rêves. Nos rêves, éveillés ou nocturnes, nous sont révélés avec humour et fantaisie, mais aussi avec tendresse.
   A la lenteur succèdent la colère et la trépidation. A l’émotion se reflète la froideur, et au silence, le chaos.
   Les comédiens sont également des chanteurs confirmés et devant l’insistance de Genty, Aubry consent volontiers à s’en servir. Quelques chansons écrites dans une langue étrange, mélange de norvégien et de “yahourt” verront le jour. (Folks Trotte, The Shell, Happy Voices)
   Un piano fait son numéro pour séduire une guitare. Elle finira par le rejoindre. (Séduction) Téléchargez la partition. Une boite à musique reprend la mélodie, mais
s’essouffle vite. (Music Box). Un ange passe, (L’Ange Gabriel), clin d’œil à Gabriel Yared qu’il admire. Les guitares, mandolines, banjolines, cuatro et autres cordes pincées prédominent tout au long de l’Album sur des rythmes qui pulsent et respirent la vie.    (Saxo, Miniskis, Déferlante, Delicate Jumps).
   Avec ce vingtième album inspiré, traversé d’énergie poétique, Aubry réussit une fois de plus à nous surprendre en nous entrainant sur ses chemins détournés au gré d’une liberté toujours revendiquée et de son intarissable inventivité.
Discography:
1983 : René Aubry (33 tours)
1987 : Airs dans l'air (33 tours)
1988 : Libre parcours
1989 : Dérives (musique pour un spectacle de Philippe Genty)
1990 : Steppe (ballet de Carolyn Carlson)
1991 : La Révolte des enfants (BOF)
1993 : Après la pluie
1994 : Killer Kid (BOF)
1995 : Ne m'oublie pas (musique pour un spectacle de Philippe Genty)
1997 : Signes (musique originale du ballet de Carolyn Carlson, création mondiale à l'Opéra Bastille)
1998 : Plaisirs d'amour (chansons sans parole)
2001 : Invités sur la terre
2003 : Seuls au monde
2004 : Projection privée (avec la musique du film Malabar Princess)
2006 : Mémoires du futur
2008 : Play Time
2011 : Refuges
2013 : Room on the Broom (musique du court métrage d'animation "La Sorcière dans les airs"
2013 : Forget Me Not
   The song white horse is the soundtrack of the albanian movie vdekja e kalit (Death of Horse 1992)
Website: http://reneaubry.fr/
MySpace: https://myspace.com/reneaubryhome
_______________________________________________________________

René Aubry — Forget Me Not (2013)

 

NEWS

19.8.2017

Natalie Merchant

18.8.2017

Ray Wylie Hubbard

18.8.2017

UNCUT TAKE 245

18.8.2017

VERTIGO

18.8.2017

Rusalnaia

18.8.2017

Gary Clark Jr.

18.8.2017

The Duke Spirit

archiv

ALBUM COVERS IX.

LIVE / NORTH AMERICA 2016
Tais Awards & Harvest Prize
Za Zelenou liškou 140 00 Praha 4, CZE
+420608841540